当前位置: 首页 » 资讯 »

新闻报道

» 正文

建陶企业的水深火热的处境能否逆袭

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-08-15  浏览次数:395
核心提示:2016年,陶瓷行业可谓身处水深火热之中。据媒体报道,从6月份开始至今,江西泛高安产区因库存压力及窑炉问题、环保等各种原因,
 2016年,陶瓷行业可谓身处水深火热之中。

据媒体报道,从6月份开始至今,江西泛高安产区因库存压力及窑炉问题、环保等各种原因,至少数十条生产线停产停窑。山东淄博地区,环保搞上去了,终于决定退城进园,结果又迎来了G20峰会,因G20峰会要举行的原因,多家企业直接被当地政府要求关停。尤其7月份,由于中央环保督察组到8个省份环保督查,有迹可循的是数百家陶瓷企业受波及,限期整改,停产停窑。目前我们的建陶行业可谓身处水深火热之中,而且还是处于最深、最热、最核心、最爽、最刺激的位置。

在和朋友们聊天时感慨,如果不是仓库可能爆仓,陶瓷企业一般很少中途停产,去年行情已经够难看了,没成想今年竟然出现了年中就开始出现停产现象。而建陶企业关停事件,只能说明建陶企业的处境真是水深火热。当然,比如临沂、淄博陶企关停一段时间,似乎又给了周边陶瓷产区不少陶企一段喘气救命的时间。

不过,建陶企业这种水深火热的处境有没有可能逆袭,迎来转机?我们先来看一些数据:

在现下,我国特大城市限制人口、中小城镇要求扩容的情况下,不少中小城镇迫切希望加速发展,纷纷提出人口倍增计划。有关部门数据显示,截止2016年5月,全国县以上新城城区规划超过3500个,规划人口达34亿。在3500多个新城中,国家级新区17个;各类国家级经济技术开发区、高新区、综保区、边境经济合作区、出口加工区、旅游度假区约500个;各类升级产业园1600多个;较大规模的市产业园1000个;县以下的各类产业园上万计。规划人口34亿,约相当于中国目前人口规模的2.5倍,足以装下全世界约一半人口!!!

在这些新城规划中,重要的是人口的进入。目前,特大城市如北京上海等严控人口规模,中小城市加快放开落户制度。随着特大城市人口“溢出”,对小城镇、小城市来说,可能会迎来承接一部分大城市转移人口的利好。但再对人口流动研究报告《国家新型城镇化报告2015》中显示,中国农民供流向地级市以上的占70%以上,流向小城镇的不到10%。而在县级地区,不但少见人口流入,能保持人口不流出就不错了。

在新城规划中,由于规划人口总多,因此可以预见,在这些新城里房地产开发必然会占有重要地位。据云南某地一个新区的招拍挂土地中,住宅高达74.63%,商业服务业设施项目占15.53%,而工业项目仅仅只有5.24%。而在目前许多的三四线城市新城规划中,多偏重于住宅项目模块。34亿的人口规划意味着房地产市场又要大发展。同时,也将进一步的增加目前难以消化的全国商品房库存。

面对全国各地提交上国家的众多已在建或等待在建的新城城区规划建设,我们可以预见,哪怕所有的审批通过只有一半(事实上各类新城区规划建设往往是各市或各县自身的需求,而不是全国统一规划),也将意味着17亿以上规划人口的相应各类土地建设。这虽然并不有利于目前的房地产库存的消化,但对于建陶行业来说,是个很好的利好消息。虽然可能又是一个2008年到2012年,哪怕可能又会伴随着一波持续数年波峰波谷的企业生存体验。

陶瓷产业的兴盛成败从大局上深受房地产企业影响。在2013年的时候,有朋友就说,建陶行业可能要低迷5年,因为目前的房地产库存已经足够消化数年了。在消化楼市库存的过程中,建陶行业也实现一个去芜存箐的过程。之后,建陶行业开始走向正常化。

这是个想象中的产业自我调整模式,于是非常多的企业在开始煎熬的历程。在这段困难时期,自己小心翼翼,艰苦奋斗。只要熬死了道友,不死贫道就好。但笔者对此心中有所戚戚然。虽然今年又出现了一波房价涨价潮,但房地产企业整体应该是局部热,大局冷的状态了。毕竟三四级城市和县城里大空落落的小区,已经太多太多。建陶企业要深加小心,因为房地产成为国家重要产业是可以的,但再成为支柱产业,应该是不太可能了。

市场总是让人难以捉摸。政策也是突起突落。但既然是自己的事业,总是要努力坚持下去。现下的惨淡行情和未来可能的风光的行情抑或更加惨淡的行情,建陶人总是要努力跨过去。最后,虽然大家都明了这件事,还是再次提醒。即便拿下了瓷砖供应合同,也一定要谨慎垫资!
 
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
 地址:中国北京市朝阳区朝外大街22号 泛利大厦1502室
 电话:0086-10-63530471/2 87730231
 传真:0086-10-63530476
 Email: sales@e-gtm.com.cn
 友情链接:QQ153011257

Global Trade Management, Inc.©(北京恩环泰科技发展有限公司)  京ICP备09026757号

在线咨询 收藏网站
微信扫一扫
关注[进口工业设备网]