当前位置: 首页 » 资讯 »

新闻报道

» 正文

轻工业发展规划发布 电池行业未来发展重点都在这里

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-08-12  浏览次数:97
核心提示:近日,工信部发布《轻工业发展规划(2016-2020年)》(下文简称轻工业2020规划),电池行业是轻工业大家族中的一员,同时也是下游新
 近日,工信部发布《轻工业发展规划(2016-2020年)》(下文简称“轻工业2020规划”),电池行业是轻工业大家族中的一员,同时也是下游新能源汽车、储能行业发展的重要环节。那么在“轻工业2020规划”中,针对电池行业究竟提出了哪些新要求?

明确“十三五”期间电池行业的重点任务

在本次工信部发布的“轻工业2020规划”中,从重点行业技术改造、新材料研发、智能制造等方面,明确了电池行业在“十三五”期间的重点任务。具体要求如下:

重点行业技术改造方面:要完成无汞碱性锌锰电池高速生产技术与装备改造,连铸连轧连涂等连续板极生产技术改造,动力型铅蓄电池组装线自动化集成技术改造。

关键共性技术研发与产业化领域:要着力研发超长寿命(8年以上)碱性锌锰电池,铅碳电池生产工艺,微混电动车用卷绕式起停电池,高比能量铅蓄电池用非铅板栅技术。

新材料研发及应用方面:要注重开发一次电池高端拉伸钢带,铅碳电池用碳材料,高性能动力锂离子电池正、负极材料,电池隔膜材料、电解液材料、添加剂,氢镍电池低成本新型稀土合金材料,燃料电池高效廉价代铂催化剂等。

基础性创新平台建设方面:推进建设精密测量系统和制造执行系统(MES),锂离子动力电池测量、分析网络和信息平台,新型铅蓄电池技术创新平台。

电池机械装备制造领域:提升锌锰电池、氧化银电池与锌空气电池无汞化与自动化生产装备制造水平,提升卷绕式铅蓄电池生产设备,铅蓄电池和锂离子电池自动化生产工艺与装备。

智能化发展推进工程方面:推进电池的质量在线监控、信息化传输等技术应用。

节能减排技术推广工程方面:要注重提高新型节能型汽车起停型铅蓄电池技术,极板连铸连轧/冲网工艺、铅蓄电池管式电极挤膏工艺技术,含重金属废气高效处理技术,铅碳电池技术,费铅蓄电池湿法冶炼技术,铅蓄电池酸循环内化成技术。

通过对电池行业的新材料研发、机械装备智能化、技术升级及节能减排提出具体要求,“轻工业2020规划”将进一步推动我国电池行业转型升级,有助于加强电池行业上下游产业链协同创新,调整产业结构,并提升电池产品的品质。

指明电池行业未来的发展方向

在本次公布的《轻工业发展规划(2016-2020年)》中,明确指出要推动电池工业向绿色、安全、高性能、长寿命方向发展,加快锂离子电池高性能电极材料、电池隔膜、电解液、新型添加剂及先进系统集成技术,卷绕式、铅碳电池等新型铅蓄电池,双极性、非铅板栅等下一代铅蓄电池技术,燃料电池质子交换膜、代铂催化剂等关键材料的研发与产业化。

根据“轻工业2020规划”,今后我国将重点发展新型一次电池、新型铅蓄电池、新能源汽车用动力电池和燃料电池。加快铅蓄电池企业按照《铅蓄电池行业规范条件(2015年本)》实施技术装备改造提升的进度,积极推动废旧铅蓄电池回收利用体系建设。

电池机械装备推进自动化发展:轻工机械装备领域:电池机械重点开发铅蓄电池连续化板极制造,动力电池宽幅高速极片制造,自动化成分容系统和电池系统测试,废旧电池分选、拆解及再生等设备。加快推进高效高精度扣式电池等自动生产线的国产化。
 
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
 地址:中国北京市朝阳区朝外大街22号 泛利大厦1502室
 电话:0086-10-63530471/2 87730231
 传真:0086-10-63530476
 Email: sales@e-gtm.com.cn
 友情链接:QQ153011257

Global Trade Management, Inc.©(北京恩环泰科技发展有限公司)  京ICP备09026757号

在线咨询 收藏网站
微信扫一扫
关注[进口工业设备网]