当前位置: 首页 » 资讯 »

厂家动态

» 正文

水处理设备:工业阀门的试压方法

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-08-02  浏览次数:297
核心提示:一般情况下,工业阀门在使用时不作强度试验,但修补过后阀体和阀盖或腐蚀损伤的阀体和阀盖应作强度试验。对于安全阀,其定压和回
 一般情况下,工业阀门在使用时不作强度试验,但修补过后阀体和阀盖或腐蚀损伤的阀体和阀盖应作强度试验。对于安全阀,其定压和回座压力及其他试验应符合其说明书和有关规程的规定。阀门安装之前应在阀门液压测试台上作阀门强度试验和阀门密封试验。低压阀门抽查20%,如不合格应100%的检查;中、高压阀门应100%的检查。阀门试压常用的介质有水、油、空气、蒸汽、氮气等,各类工业阀门含气动阀门的试压方法如下:

1

截止阀和节流阀的试压方法

截止阀和节流阀的强度试验,通常将组装好的阀门放在试压架中,打开阀瓣,注入介质至规定值,检查阀体和阀盖是否冒汗和渗漏。也可单件进行强度试验。密封性试验只做截止阀。试验时截止阀的阀杆成垂直状态,阀瓣开启,介质从阀瓣底下一端引入至规定值,检查填料和垫片处;待合格后关闭阀瓣,打开另一端检查是否有渗漏。如果阀门强度和密封性试验都要做时,可先做强度试验,然后降压至密封性试验规定值,检查填料和垫片处;再关闭阀瓣,打开出口端检查密封面是否渗漏。

2

闸阀的试压方法

闸阀的强度试验与截止阀一样。闸阀的密封性试验有两种方法。

①闸板开启,使阀内压力升至规定值;然后关闭闸板,立即取出闸阀,检查闸板两侧密封处有否渗漏或者直接往阀盖上的堵头内注入试验介质至规定值,检查闸板两侧密封处。以上方法叫做中间试压。这种方法不宜在公称通径DN32mm以下的闸阀做密封试验。

②另一种方法是将闸板开启,使阀门试验压力升至规定值;然后关闸板,打开一端盲板,检查密封面是否渗漏。再倒头,作以上重复试验至合格为止。

气动闸阀填料和垫片处密封性试验应在闸板密封性试验之前进行。

3

球阀的试压方法

气动球阀的强度试验应在ballvalve球体半开状态下进行。

①浮动式球阀密封性试验:将阀处于半开状态,一端引入试验介质,另一端封闭;将球体转动几次,阀门处于关闭状态时打开封闭端检查,同时检查填料和垫片处密封性能,不得有渗漏现象。然后从另一端引入试验介质,重复上述试验。

②固定式球阀密封性试验:在试验前将球体空载转动几次,固定式球阀处于关闭状态,从一端引人试验介质至规定值;用压力表检查引入端密封性能,使用压力表精度0.5~1级,量程为试验压力的1.6倍。在规定时问内,没有降压现象为合格;再从另一端引入试验介质,重复上述试验。然后,将阀门处于半开状态,两端封闭,内腔充满介质,在试验压力下检查填料和垫片处,不得有渗漏。

③三通球阀应在各个位置上进行密封性试验。

4

旋塞阀的试压方法

①旋塞阀进行强度试验时,介质从一端引入,封闭其余通路,将塞子依次旋转到全开的各工作位置进行试验,阀体未发现渗漏为合格。②密封性试验时,直通式旋塞应保持腔内与通路压力相等,将塞子旋转到关闭位置,从另一端进行检查,然后将塞子旋转180°重复上述试验;三通式或四通式旋塞阀应保持腔内与通路一端压力相等,将塞子依次旋转到关闭位置,压力从直角端引入,从其他端同时进行检查。

旋塞阀试验台前允许在密封面上涂一层非酸性稀润滑油,在规定时间内未发现渗漏和扩大的水滴为合格。旋塞阀试验时间可短一些,一般按公称通径规定为l~3min。

煤气用的旋塞阀应以1.25倍工作压力进行空气密封性试验。

5

蝶阀的试压方法

气动蝶阀的强度试验与截止阀一样。蝶阀的密封性能试验应从介质流人端引入试验介质,蝶板应开启,另一端封闭,注入压力至规定值;检查填料和其他密封处无渗漏后,关闭蝶板,打开另一端,检查蝶板密封处无渗漏为合格。作为调节流量用的蝶阀可不做密封性能试验。

6

隔膜阀的试压方法

隔膜阀强度试验从任一端引入介质,开启阀瓣,另一端封闭,试验压力升至规定值后,看阀体和阀盖无渗漏为合格。然后降压至密封性试验压力,关闭阀瓣,打开另一端进行检查,无渗漏为合格。

7

止回阀的试压方法

止回阀试验状态:升降式止回阀阀瓣轴线处于与水平垂直的位置;旋启式止回阀通道轴线和阀瓣轴线处于与水平线近似平行的位置。

强度试验时,从进口端引入试验介质至规定值,另一端封闭,看阀体和阀盖无渗漏为合格。

密封性试验从出口端引入试验介质,在进口端检查密封面处,填料和垫片处无渗漏为合格。

8

安全阀的试压方法

①安全阀的强度试验与其他阀门一样,是用水作试验的。试验阀体下部时,压力从进I=I端引入,密封面封闭;试验阀体上部和阀盖时,压力从出El端引入,其他端封闭。在规定时间内阀体和阀盖无渗漏现象为合格。

②密封性试验和定压试验,一般使用介质是:蒸汽用安全阀以饱和蒸汽为试验介质;氨或其他气体用阀以空气为试验介质;水和其他非腐蚀性液体用阀以水为试验介质。对于一些重要位置的安全阀常用氮气为试验介质。

密封试验以公称压力值为试验压力进行试验,其次数不少于两次,在规定时间内无渗漏为合格。验漏方法有两种:一是将安全阀各连接处密封,用黄油把薄纸封贴在出El法兰上,薄纸鼓起为漏,不鼓起为合格;二是用黄油把薄塑料板或其他板封贴在出口法兰下部,灌水封住阀瓣,检验水中不冒泡为合格。安全阀定压和回座压力试验次数不少于3次,符合规定为合格。

安全阀的各项性能试验见GB/T12242–1989安全阀性能试验方法》。

9

减压阀的试压方法

①减压阀的强度试验一般以单件试验后组装,亦可组装后试验。强度试验持续时间:DN<50mm的lmin;DN65~150mm的大于2min;DN>150mm的大于3min。

波纹管与组件焊接后,应用减压阀后最高压力的1.5倍、用空气进行强度试验。

②密封性试验时按实际工作介质进行。用空气或水试验时,以公称压力的1.1倍进行试验;用蒸汽试验时,以工作温度下允许的最高工作压力进行。进口压力与出口压力之差要求不小于0.2MPa。试验方法为:进口压力调定后,逐渐调节该阀的调节螺钉,使出口压力在最大与最小值范围内能灵敏地、连续地变化,不得有停滞、卡阻现象。对蒸汽减压阀,当进口压力调走后,关闭阀后截断阀,出口压力为最高和最低值,在2min内,其出口压力的升值应符合表4.176—22中规定,同时,阀后管道容积符合表4.18中规定为合格;对水、空气减压阀,当进口压力调定后,出口压力为零时,关闭减压阀进行密封性试验,在2min内无泄漏为合格 

 
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
 地址:中国北京市朝阳区朝外大街22号 泛利大厦1502室
 电话:0086-10-63530471/2 87730231
 传真:0086-10-63530476
 Email: sales@e-gtm.com.cn
 友情链接:QQ153011257

Global Trade Management, Inc.©(北京恩环泰科技发展有限公司)  京ICP备09026757号

在线咨询 收藏网站
微信扫一扫
关注[进口工业设备网]