当前位置: 首页 » 资讯 »

行业分析

» 正文

中石化湖南石油增强设备基础管理能力

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-07-04  浏览次数:83
核心提示:今年以来,中石化湖南石油把设备管理作为重点工作,加大设备管理力度,从人才培养、考核激励、隐患治理、设备改进等方面严格管
       今年以来,中石化湖南石油把设备管理作为重点工作,加大设备管理力度,从人才培养、考核激励、隐患治理、设备改进等方面严格管理,精细管理,不断提升设备本质安全水平,以保障生产经营安稳长满优运行。

强化设备创新改进



“现在可以及时准确地控制每个油罐的可发量了!”永州滩头湾油库发油员石美云连连感叹。

以前开阀关阀、当日油罐的可发量没有规范,也没有开关阀通知单之类的单据流转,随意性很大,发油员也很难及时准确控制每个油罐的可发量,经常造成超发或者低于浮盘发油,该库员工经过钻研,印制了油罐开关阀通知单,对自动发油系统程序优化后,现在只要值班主任在系统设置好可发量,低于可发量系统会提示,无法发送数据至下位机,在源头上杜绝低于浮盘发油的现象。

中石化湖南石油始终关注设备管理,以精细管理来弥补设备、设施陈旧带来的不利,大力开展小技改、小发明活动,积极调动员工的聪明才智,使员工围绕工作实际钻研的小发明屡见不鲜,利用小改造推动设备基础管理。防撞柱由原来埋入地面改为用法兰片、膨胀螺丝固定,大大节省了撞坏维修的方便性和可操作性,仅在湖南永州滩头湾油库累计为库站手工制作防撞柱247根,每根材料费用约260元,为公司节约维修费近20万元。

同时,还有铁路油库卸油栈桥上维修率高的液压潜油过滤网改造,方便取出省时省力;检流量表用的标准容器安装小扶梯,检定员读取数据更轻松方便,有效保护人身安全;油库发油鹤管加装归位器,杜绝发生跑油。

强化设备队伍建设



“是企业培养了我,我应更加努力工作,回报企业!”郴州油库安全副主任陈兵,在2011年荣获集团公司安全卫士称号时候激动地说。陈兵刚入职时最基本的握扳手姿势都不会,通过不断的参加培训、参观、学习钻研,从最基础的警卫消防员,到油库维修员、维修班长,一直到现任郴州油库安全副主任,成为设备专家能手。

他的成长只是一个缩影,中石化湖南石油重视基层管理人员和关键技术岗位人员的配备,抓实设备人才的培训教育。省市两级设备主管领导及机关特种设备管理人员57人拥有特种设备相关管理人员资格证。在设备管理人员上,在成立专职督查大队,地市公司配备安全总监,各级管理部门、库站设专、兼职设备管理岗位,县公司设置专职安全设备监督管理员。在专业人才使用上,梳理石油储运等专业性强的大学生的培养使用、优化配置,避免人才资源的内耗和浪费,确保人尽其才、才尽其用。

此外,中石化湖南石油加强考核激励,采取发放激励星的方式,由各班组长负责区域内每日检查,油库每月考核评价,进行业绩管理定级,让员工相互“攀比”。今年以来,仅湖南怀化中方油库已经发放1000多个激励星,累计3万余元,40%用在设备管理和现场管理方面。

强化设备养护与隐患整治



“红橙黄绿青蓝紫”在设备管理人员眼中不是彩虹,而是每周设备养护色,在保养时为了不漏掉养护点,养护人做上不同的颜色标识,并做好保养记录以便备查,同时运用视频监控回放抽查养护实况,这就是怀化中方油库“以点检为主、巡检结合,视频监控”的设备色彩养护法。为强化设备日常保养维护,中石化湖南石油严格落实设备“四定”管理,对设备分片包干、责任到人,并制定设备完好标准和检查内容,指导全员加强设备维护保养和检查整改。

隐患不除,企无宁日。为抓好设备隐患整治,中石化湖南石油从组织机构、日常养护、巡查整改、制度建设等方面从严从细抓好设备隐患排查整治管理工作。成立了隐患治理工作组织机构,明确各类隐患整改责任;及时全面修订完善规章制度,让设备安全管理制度更加严格、管用、有效;以“突出重点、全面覆盖”为目标,认真细致全面的对全省库站开展设备隐患和问题专项排查,组织员工进行设备设施危害识别,查找风险点和薄弱环节,并落实风险管控措施,提高风险识别能力与防控能力;针对查出的设备隐患按照轻重缓急落实“整治方案、防护措施、资金、整治期限和整治责任人”对设备隐患实行动态管理;坚持开展不间断的“四不两直”检查,每月通报检查及问题整改情况,努力实现了公司设备隐患完成率100%。
 
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
 地址:中国北京市朝阳区朝外大街22号 泛利大厦1502室
 电话:0086-10-63530471/2 87730231
 传真:0086-10-63530476
 Email: sales@e-gtm.com.cn
 友情链接:QQ153011257

Global Trade Management, Inc.©(北京恩环泰科技发展有限公司)  京ICP备09026757号

在线咨询 收藏网站
微信扫一扫
关注[进口工业设备网]